Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Негуманоиды +»

Саратовский областной дом работников искусств
С 20 января по 24 февраля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Выставка знакомит с творчеством Алексея Карнаухова как художника-фантаста, который представляет зрителям проект «Негуманоиды +». Экспозиция выставки включает 20 графических и более 40 живописных работ.

«Негуманоиды +» является частью проекта «Межпланетная гильдия художников-фантастов». Отталкиваясь от научной фантастики братьев Стругацких («Путь на Амальтею», «Трудно быть богом», «Стажёры», «Второе нашествие марсиан», «Обитаемый остров», «Страна багровых туч» и т.д ), а также Станислава Лема («Солярис», «Непобедимый»), посредством изобразительного искусства на этой выставке автор стремится поставить актуальный в современном мире вопрос: имеет ли право человек вмешиваться в то, чего не понимает? Прогресс на Земле достиг такого уровня, что уничтожает и губит планету и её обитателей. Разрушению подвергается не только биосфера, но и культурная, архитектурно-эстетическая среда обитания.

Примером этого может послужить «Саратов, которого нет» (подвергся разрушению и продолжает разрушаться уникальный «саратовский модерн» в центре города). Если человеку не доступно понимание важности сохранения окружающей среды, то может ли человек судить о других мирах и вмешиваться в незнакомую, чуждую ему эволюцию? Несёт ли в себе угрозу чужая, непохожая на нашу, инопланетная жизнь? Или людям стоит научиться сохранять свой собственный дом (Землю) и добрососедствовать с другими мирами, осознать себя гражданами огромной, бескрайней Вселенной?!

Эта выставка является как бы обращением к доброй воле каждого человека, призывает оберегать свой собственный мир (Землю). Выставка – камушек на пути разрушительного прогресса (подобный пример есть в произведениях братьев Стругацких «Улитка на склоне», «Беспокойство»), призыв относиться толерантно и осторожно ко всему непохожему, непостижимому, загадочному творению Всемогущего.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось