Показать
Выставки

Выставка «Бунинский Париж»

С 1 октября по 26 октября 2020
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Экспозиция расскажет о нелегких этапах жизни Ивана Бунина. Покинув Россию в 1920 году, Бунин более 30 лет прожил в Париже. Это описано в книгах «Холодная осень» (В. Лавров) и «Адреса русской эмигрантсой литературы в Париже» (О. Н. Кузьменко), представленных на выставке.

Париж, по словам Глеба Струве, стал столицей русского зарубежья. Русские военные, художники, профессора, артисты, писатели вливались в жизнь французской столицы, постепенно растворяясь в ней (Е. Менегальдо, «Русские в Париже. 1919–1939»). Среди множества русских имен, обретших французский паспорт, имя русского писателя Бунина с каждым годом все больше и больше привлекает к себе внимание любителей и ценителей чистого русского слога. Здесь он дописал главное произведение своей жизни – «Жизнь Арсеньева» (Н. Я. Рощин, «Парижский дневник»; И. Одоевцева, «На берегах Сены»). Живя в Париже, он получил Нобелевскую премию по литературе. На русском кладбище под Парижем писатель нашел вечный покой (Б. Носик, «Сент-Женевьев-де-Буа»).

На выставке собраны прижизненные издания, произведения писателя, изданные за границей, материалы из Центра литературы русского зарубежья библиотеки.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно