Показать на
карте
Выставки

Выставка «Гений сатиры»

С 15 января по 14 февраля
6+

В январе 2016 года исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина – писателя, журналиста, редактора журнала «Отечественные записки».Лучше узнать русского гения сатиры помогут критические статьи и монографии литературоведов, представленные на выставке.

Так, например, книга Н. Келейникова «Правда слова не знает границ» посвящена анализу публикаций и критического восприятия произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина в странах Западной Европы.

Любопытна литературная работа математика, прозаика, драматурга, теле- и радиоведущего Е. Вишневского «Вице-Робеспьер». Книга поможет читателю представить исторический фон и вещный мир, где происходила повседневная жизнь писателя: город с его архитектурой, бытовые обстоятельства, факты, письма, свидетельства современников, фотографии и даже анекдотические случаи и пересуды

Здесь же вниманию читателя представлены необычные издания произведений писателя: «История одного города», «Господа Головлевы», «Сказки» и др. Украшение выставки – подарочное издание в обложке из бархата, с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе. Обложка книги «История одного города» украшена золотым тиснением и вставкой с иллюстрацией. Интересно и другое издание этого романа, выпущенное в 1935 году. Прошел восемьдесят один год с тех пор, как издательство Academia выпустило в свет эту книгу, и сегодня она – библиографическая редкость.

Посетив выставку «Гений сатиры», читатель составит представление о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине во всех его ипостасях: художника слова, публициста и издателя, государственного деятеля, прошедшего путь от чиновника по особым поручениям до вице-губернатора.

Дополнительная информация по телефону: (3902) 22-25-61, универсальный читальный зал.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Литературная филармония «Я порохом пропахнувшие строки из-под обстрела вынес на руках…»
26
апреля
13:30
Литература
Бесплатно
Второй концерт 2018 года «Литературная филармония» посвящен поэтам-фронтовикам и песне военных лет.
проспект Ленина, 41