Показать
Выставки

Выставка «Под знаком огненной обезьяны»

С 22 января по 21 февраля 2016
до 250 руб.
Показать
Событие завершено

Хронологические рамки экспозиции достаточно широки – с IX по XX вв. В ее состав включены произведения искусства из Японии, Китая, Монголии, Индии, Непала, Шри-Ланки, Индонезии, Мьянмы и Камбоджи. Разнообразны и материалы, из которых выполнены предметы: фарфор, шелк, слоновая кость, бронза, дерево и даже бумага.

Зритель найдет среди экспонатов героя древнеиндийского эпоса «Рамаяна» Ханумана, персонажа китайского романа «Путешествие на Запад» Сунь Укуна, ставших популярными на Востоке трех обезьян «не слышу, не вижу, не говорю» и др.

На выставке можно будет увидеть кукол индонезийского театра теней Ваянг кулит. Во время спектаклей их легкие тени, скользящие на фоне белого экрана с подсветкой, создавали феерическое зрелище, напоминая об истоках этого театрального представления – древнем ритуале вызывания духов предков, которых олицетворяли как самим куклы, так и их тени.

В состав экспозиции также войдут работы японского художника Мори Сосэна (1749-1821), известного своими живописными изображениями обезьян. Один из свитков проиллюстрирует буддийскую притчу о бренности мира, нашедшую отражение в японской пословице «Ловить счастье на земле так же глупо и бессмысленно, как ловить отражение луны в воде». Героями этого классического сюжета выступают именно обезьяны.

Искусство Японии будет представлено и резной костью – в частности нэцкэ (брелоками-противовесами, с помощью которых к поясу кимоно подвешивали необходимые предметы).

Выставка продолжит традицию празднования в музее восточного Нового года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.