Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

6+

Лекция «Петр I и музей: к истории создания Кунсткамеры»

 
21 января

21 января Российская национальная библиотека и Петровское историческое общество приглашают на новый цикл «Мой XVIII век».

Период XVIII века относят к эпохе Просвещения – переломному периоду в духовном развитии Европы, повлиявшему практически на все стороны жизни. Это была эпоха, начавшаяся одной английской революцией в 1689 году и закончившаяся сразу тремя: промышленной – в Англии, политической – во Франции, философской и эстетической – в Германии. За сто лет – от 1689 до 1789 гг. – мир кардинально изменился.

Просветителей этого времени волновали только глобальные проблемы. Просвещение проповедовало идеалы гуманизма и силу воспитания. Основной литературный жанр эпохи – роман, в области искусства – расцвет барокко и рококо. В области политики, юриспруденции и общественно-экономической жизни – торжество равенства всех людей перед законом. В разных сферах деятельности век просвещения – это век новаторских по своей сути открытий.

XVIII век в истории России – это, во многом, жестокий век правления Петра I, решившего в короткие сроки изменить Россию, время стрелецких бунтов и дворцовых переворотов, правления Екатерины Великой, крестьянских войн и усиления крепостного права. Но это и время военных побед, развития образования, модернизации армии, флота и общества в целом. Вторая половина XVIII века в Росси – это период расцвета русской живописи и русской литературы.

В рамках цикла «Мой XVIII век» в РНБ пройдут познавательные лекции, будут показаны фильмы и спектакли, гости смогут побеседовать с изучающими этот период музыкантами, актерами, учеными. Тема XVIII века обширна – это и музыка и музеи, писатели и произведения русской литературы, театр, сады и парки Петербурга.

Первая лекция «Петр I и музей: к истории создания Кунсткамеры» состоится 21 января 2016 г. в 18:30 (конференц-зал Главного здания РНБ, Садовая ул., 18).

В программе:
– выступления старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, председателя Петровского исторического общества Наталии Копаневой;
– журналиста, режиссера, телеведущего Иннокентия Иванова.

Состоится показ фильма И. Иванова «К 300-летию Кунсткамеры».

Вход свободный.

Расписание

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть