Показать на
карте
Встречи

Лекция «Петр I и музей: к истории создания Кунсткамеры»

21 января
6+

21 января Российская национальная библиотека и Петровское историческое общество приглашают на новый цикл «Мой XVIII век».

Период XVIII века относят к эпохе Просвещения – переломному периоду в духовном развитии Европы, повлиявшему практически на все стороны жизни. Это была эпоха, начавшаяся одной английской революцией в 1689 году и закончившаяся сразу тремя: промышленной – в Англии, политической – во Франции, философской и эстетической – в Германии. За сто лет – от 1689 до 1789 гг. – мир кардинально изменился.

Просветителей этого времени волновали только глобальные проблемы. Просвещение проповедовало идеалы гуманизма и силу воспитания. Основной литературный жанр эпохи – роман, в области искусства – расцвет барокко и рококо. В области политики, юриспруденции и общественно-экономической жизни – торжество равенства всех людей перед законом. В разных сферах деятельности век просвещения – это век новаторских по своей сути открытий.

XVIII век в истории России – это, во многом, жестокий век правления Петра I, решившего в короткие сроки изменить Россию, время стрелецких бунтов и дворцовых переворотов, правления Екатерины Великой, крестьянских войн и усиления крепостного права. Но это и время военных побед, развития образования, модернизации армии, флота и общества в целом. Вторая половина XVIII века в Росси – это период расцвета русской живописи и русской литературы.

В рамках цикла «Мой XVIII век» в РНБ пройдут познавательные лекции, будут показаны фильмы и спектакли, гости смогут побеседовать с изучающими этот период музыкантами, актерами, учеными. Тема XVIII века обширна – это и музыка и музеи, писатели и произведения русской литературы, театр, сады и парки Петербурга.

Первая лекция «Петр I и музей: к истории создания Кунсткамеры» состоится 21 января 2016 г. в 18:30 (конференц-зал Главного здания РНБ, Садовая ул., 18).

В программе:
– выступления старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, председателя Петровского исторического общества Наталии Копаневой;
– журналиста, режиссера, телеведущего Иннокентия Иванова.

Состоится показ фильма И. Иванова «К 300-летию Кунсткамеры».

Вход свободный.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось