Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Кукла в национальном костюме»

С 15 декабря 2015 по 13 февраля 2016
Показать

Впервые в Москве зрителю будет представлено уникальное выставочное пространство, активно приобщающее широкие слои населения к региональным традициям народов России через популярную тему создания кукол.

На выставке представлено более 1000 кукол из 50 регионов России, участвуют более 300 авторов. Это – современные художники-кукольники, как профессионалы, так и любители. Работы выполнены в последние годы и представлены на всероссийскую выставку по рекомендациям регионов России. В основном кукольных дел мастера – женщины. Но есть среди участников и несколько авторов мужеского роду. Например, мастер из Якутска Василий Андросов. Он давно занимается реконструкцией национальных костюмов, в том числе якутских воинов.

Куклы – от миниатюрных (5 см) до больших (80 см) – выполнены из самых разных материалов: из текстиля, дерева, глины, растительных материалов, металла, папье-маше, пластика, фарфора. Они представлены не только соло, но и в тематических композициях – казацкая свадьба, сватовство, зимние гуляния, деревенская жизнь.

Особый интерес представляют куклы, являющие реконструкции костюмов исторической выставки «Славянский мир», проходившей в 1867 году в Санкт-Петербурге и Москве (ныне эта историческая коллекция костюмов хранится в собрании Российского этнографического музея (СПб). Реконструкцией этих исторических костюмов занимались для нынешней выставки мастерицы этноклуба «Параскева».

В рамках выставки для публики будут проходить открытые мастер-классы (с 16 января по специальному графику музея).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось