Показать на
карте
Выставки

Книжная выставка «Элегический урбанист»

С 10 декабря по 12 января

В холле кассы Дома-музея Максимилиана Александровича Волошина с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 года экспонируется книжная выставка «Элегический урбанист», посвященная 80-летию со дня рождения Евгения Борисовича Рейна – поэта, эссеиста, прозаика, сценариста. Основу выставки составили книги Евгения Рейна, фотографии, биография.

Рейн Евгений Борисович – поэт, эссеист, прозаик, сценарист. Родился 29 декабря 1935 года в Ленинграде. В 1959 году окончил Ленинградский Технологический институт, в 1964 году – Высшие сценарные курсы. В 1950-1960-е годы принадлежал к близкому окружению Анны Ахматовой, которая оказала значительное влияние на творчество поэта. К этому же времени относится и начало дружбы с Иосифом Бродским.В советское время книги Евгения Рейна не издавались, его стихи не публиковались. В этот период его стихи появлялись в западных журналах «Континент», «Грани», «Синтаксис». В 1979 году Евгений Рейн принял участие в составлении поэтического раздела альманаха «Метрополь», за что подвергся политическому преследованию, был лишен возможности работать. Евгений Рейн стал заниматься документальным кино и лишь в 1982 году смог вернуться к литературной деятельности главным образом, переводческой.

Несмотря на высокую оценку творчества Евгения Рейна поэтов старшего поколения – Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Бориса Слуцкого, Леонида Мартынова, Павла Антокольского, Арсения Тарковского и других, первый сборник стихов вышел лишь в 1984 году, когда поэту было 49 лет. С началом перестройки в России книги Евгения Рейна начинают активно издаваться, он выпускает несколько сборников стихов, а также две книги мемуаров и эссе. В настоящее время Евгений Рейн профессор Литературного института им. А.М. Горького (кафедра творчества), член Союза писателей, член Пен-клуба, член Союза кинематографистов. Впервые Евгений Рейн приехал в Коктебель в 1959 году. Потом был большой перерыв, а когда Рейна приняли в Союз писателей, он стал ездить как полноправный член в Дом творчества каждый год. Он очень любил Коктебель и всегда дружил с теми, кто работал в Доме Волошина. Когда Евгений Борисович приезжал в Коктебель он был частым гостем Дома поэта и активным участником традиционных вечеров цикла «Встречи в Доме поэта». Выступление Евгения Рейна в качестве председателя жюри стало ярким событием восьмого Международного литературного фестиваля имени М. А. Волошина в Коктебеле.

Книжная выставка проводится в рамках комплексной программы «Коктебель – культурная Мекка» и посвящается Году литературы в РФ.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Особый дар исторического видения»
до 16
февраля
16:00
Литература
от 150 руб.
Выставка к юбилею писателя А. Н. Толстого.
Дом-музей М. А. Волошина в Коктебеле
Выставка «Меж двух морей»
до 1
марта
17:00
Для молодежи
Бесплатно
Сборная художественная выставка, посвященная Крыму.
Феодосийский музей древностей
Выставка «Современные художники Феодосии»
до 20
января
17:00
Живопись
от 75 руб.
Свои работы представят живописцы, графики, скульпторы.
Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина