Выставки

Выставка «Кипучий самовар, домашний запевало…»

Событие завершилось
6+

Самовары вышли из нашего быта, но в памяти народа заложен образ самовара как центра оживленной беседы, вечерних встреч семейства или дружеских посиделок. Своеобразное олицетворение достатка, семейного уюта, благополучия, самовар, тщательно начищенный, красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Более 80-ти самоваров разнообразных форм представлено на выставке. Их сопровождают непременные атрибуты чаепития: фарфоровые сервизы, чайные приборы — подносы, полоскательницы, заварные чайники, сахароколы, щипчики, чайные ситечки, бульотки. Чайные столики, буфеты, сундуки создают необходимый антураж жилого помещения, давая достойное обрамление главному экспонату — русскому самовару. Самовары-банки, кубки, репы, желуди, шары, дули и вазы, самовары-эгоисты, самовары «тет-а-теты» — взгляд с удовольствием охватывает многообразие и оценивает фантазию русских мастеров.

Любой посетитель выставки может принять участие в интерактивной программе «С самоваром чай важнее», которая расскажет о традициях русского чаепития, по церемонности не уступающим английским.

Выставка работает до конца 2016 года.

Сведения предоставлены организацией Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна