Показать на
карте
Выставки

Выставка «Застывший мир»

С 23 декабря по 24 января

Конец выставочного сезона и наступление Нового года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств будут ознаменованы открытием выставки известного петербургского художника Юрия Первушина. Выставка «Застывший мир» является своеобразным итогом работы живописца в течение последних десяти лет.

Живописную манеру Юрия Первушина трудно не узнать: сквозь прозрачную морозную дымку или таинственный туман проглядывают на первый взгляд вполне привычные вещи, превращающиеся в сказочных персонажей не всегда видимого человеку мира. Но в этой несколько иллюзорной стране порой возникают вполне четкие очертания крыш домов или же наоборот, брутальные размытые городские виды, на которые зритель смотрит как будто сквозь замерзшее или запотевшее стекло.

Время в работах автора, достигнув особого предела, словно остановилось, мгновение замерло навсегда. Будь то елочные игрушки, готовые вот-вот рассыпаться на тысячи мелких искрящихся осколков, или же серебряные яблоки, постепенно растворяющиеся в плоскости окна, – во всем видно стремление художника передать сложность кажущейся простоты. За обманчивой лёгкостью цвета и формы вдруг возникает особая замысловатость изображенного.

Художник не ищет ярких узнаваемых героев, не пытается передать прихотливые эмоциональные состояния, но через композиционную и колористическую недосказанность, размытость форм, неподвижность всего сущего раскрывает глубокую философскую основу ощущения реальности и одновременно ирреальности окружающего нас мира. Белый цвет, то глухой и осязаемый, то девственно-мерцающий и переливающийся, ставший в творчестве Юрия Первушина практически предметом исследования, превращается в чувственную гамму оттенков и состояний, раскрывающих более глубоко понятие – жизни на «белом свете».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось