Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

0+

Выставка «Живописная живопись»

 
с 25 декабря до 13 марта Все расписание

25 декабря 2015 года в отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» Музея-заповедника «Абрамцево» открылась уникальная выставка творческого объединения «Бубновый валет». Посетителю представлены около пятидесяти живописных полотен и графических листов таких мастеров группы, как П.П. Кончаловский, И.И. Машков, А.В. Лентулов, Р.Р. Фальк, В.В. Рождественский, а также художников – экспонентов выставок общества Н.А. Удальцовой, О.В. Розановой, Е.С. Потехиной.

Общество московских художников «Бубновый валет» возникло в 1911 году. Его возникновению предшествовала выставка того же названия, открывшаяся в декабре 1910 года. В уставе нового творческого объединения отмечалось: «Общество «Бубновый валет» имеет целью распространение современных понятий по вопросам изобразительного искусства». Смысл этих понятий заключался в стремлении использовать возможности живописной пластики, не допуская её подмены средствами других видов творчества.

Отсюда название выставки «Живописная живопись». В метафорическом определении Роберта Фалька – ироничном и серьёзном одновременно – отражена суть творческого метода «бубновых валетов»: работа пространственным цветом, восприятие картины как пластического события, живописной реальности с конкретностью света, состояния, чувства.

«Бубновый валет» – название, придуманное Михаилом Ларионовым для выставки 1910 года и принятое в 1911 году учредителями общества (Ларионов от вступления в него отказался). Озорное с виду, по признанию Ильи Машкова, «название нравилось большинству участников этой выставки тем, что оно вызывало в тогдашнем московском сытом мещанстве, и купечестве, и дворянстве чувство удивления, изумления, брезгливости <…>. Позднее, с угасанием эпатажных интонаций в искусстве «валетов», оно стало трактоваться ими в более мирном ключе – по их словам, «на языке гадалок оно означало молодость и горячую кровь».

Что связывает «бубновых валетов» с Абрамцевом? Так называемая «дачная» жизнь – свободная, размеренная, лирическая. На протяжении первой половины XX века Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Василий Рождественский, Роберт Фальк, Надежда Удальцова приезжали в это творчески намоленное место за цветовыми событиями и умиротворением. Писали этюды, картины, «приправленные» новой французской живописью, но всё же «насквозь русские», по признанию художественного критика А. Фёдорова-Давыдова. Иначе в Абрамцеве быть не могло.

На протяжении 1970-1990-х годов в музей передавались и им приобретались картины и графические листы художников «Бубнового валета». Собранный материал позволил в 1988-1989 годах провести в Абрамцеве выставку картин, несколько неожиданную для зрителей. Вот отзыв одного из них: «Невероятно, но факт, без оторванных пуговиц и многочасовых очередей можно войти в уютный зал Дома-музея «Абрамцево» и увидеть выставку русских художников – представителей группы «Бубновый валет».

Сложившаяся коллекция даёт представление о творческой «трансформации» каждого мастера внутри означенного периода и динамике групповых исканий. Что касается динамики, то, по определению историка искусства И. Вакар, «всю стилевую эволюцию «Бубнового валета» на протяжении 1910-х годов можно описать – буквально – в двух словах: от «примитивизма» к «сезаннизму».

В основе стилистического своеобразия произведений художников «Бубнового валета» и их относительного стилевого единства как объединения лежит художественный опыт – неформальный, базирующийся на увлечённости эпохой и понимании вневременных основ творчества. Уникальность проекта – в абрамцевском фокусе. Художники первой волны русского авангарда в Абрамцеве нашли камерные мотивы, однако их пластическое воплощение не было традиционным. Новое художественное сознание диктовало новые художественные формы и решения. Что и демонстрирует выставка.

Выставка продлится до 13 марта 2016 года.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

150 руб.

Контакты

Московская область, Сергиево-Посадский район, г. п. Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, 1
74959930033
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть