Третий Спас: Хлебный, Ореховый и Холщовый.
Событие завершилось
6+
«Третий Спас хлеба припас» говорили в народе. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запас урожая на долгую зиму. Этот день был торжественным — пекли первый хлеб из зерна нового урожая. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас- время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили её хозяйки из перемычек грецких орехов. Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой: «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». В этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной. Нельзя ссориться, ругаться и желать кому-то зла, потому что считается, что все недоброе вернется с тройной силой. Приметы об Ореховом говорят, что каким на вкус будет первый орех, такой и следующий год: спелый и сладкий орех — к большой любви, недозрелый — к вести. Чем больше орехов соберешь на Спас,тем большим будет урожай зерна в следующем году.
Смотрите также