Третий Спас: Хлебный, Ореховый и Холщовый.

Событие завершилось
6+
«Третий Спас хлеба припас» говорили в народе. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запас урожая на долгую зиму. Этот день был торжественным — пекли первый хлеб из зерна нового урожая. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас- время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили её хозяйки из перемычек грецких орехов. Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой: «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». В этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной. Нельзя ссориться, ругаться и желать кому-то зла, потому что считается, что все недоброе вернется с тройной силой. Приметы об Ореховом говорят, что каким на вкус будет первый орех, такой и следующий год: спелый и сладкий орех — к большой любви, недозрелый — к вести. Чем больше орехов соберешь на Спас,тем большим будет урожай зерна в следующем году.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна