Онлайн-лекция «Традиции русского чаепития»

Событие завершилось

Трансляция лекции пройдёт на официальном youtube-канале музея-заповедника.

В XIX веке сахар производили в виде так называемой «головы» — конусообразной и очень твёрдой спрессованной массы. Её кололи с помощью молотка и зубила, затем специальными щипцами разделяли на более мелкие кусочки. С ними и пили чай. Такое чаепитие «вприкуску» будет реконструировано в музее-усадьбе В.И. Смирнова.

В садовой беседке сотрудник музея покажет зрителю процесс колки сахара и настоящие атрибуты — самовар, сахарную голову, щипцы и др. Угощение — чай, варенье, сушки — будет настоящим.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна