Показать
Выставки

Выставка «Борисоглебский музей: история и будущее»

С 18 декабря 2015 по 31 марта 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

С 18 декабря 2015 года по 31 марта 2016 года в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» будет работать выставка «Борисоглебский музей: история и будущее». Эта выставка – подготовка к созданию новой экспозиции в Борисоглебском филиале ГМЗРК (ее открытие пройдет в несколько этапов, в 2016-2017 гг.).

Необходимость в такой экспозиции возникла в связи с передачей Русской православной церкви в 1989-2014 гг. архитектурного ансамбля Ростовского Борисоглебского монастыря. Для размещения филиала музей получил так называемый дом крестьянина Ёлкина – здание XIX в., изначально жилое, в 1867 г. подаренное владельцами обществу крестьян под школу.

Открывающаяся выставка – своеобразное музееведческое исследование. Ее цель – показать, какой будет эта экспозиция, какие музейные комплексы ее составят, какую информацию об истории и культуре одного из древнейших торговых сел региона музей представит посетителям. Подробно о выставочной концепции рассказывает материал официального сайта Ростовского кремля.

Созданию выставки предшествовала работа по изучению Борисоглебских слобод. Местное сообщество с воодушевлением приняло акцию «Мой музей – моя история», в ходе которой Борисоглебский филиал получил в дар ряд интересных экспонатов.

Исходя из былых функций здания, выставка содержит следующие разделы: «Класс земской школы», «Комната младшего сына», «Приемная». Специфику выставки отражает раздел по истории музея в Борисоглебских слободах. Основанный в 1928 г. как филиал Ростовского государственного музея, он претерпел многое, в том числе – закрытие в 1954 г., возрождение в качестве народного музея, возврат в состав Ростовского музея-заповедника.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.