Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Бал в зеркале литературы»

С 11 декабря 2015 по 25 января 2016
Событие завершилось
Показать

В выставочном зале дома графини А.А. Орловой-Чесменской (Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы») работает выставка «Бал в зеркале литературы». Выставка, проходящая в рамках Года литературы, отражает традиции дворянского бала XIX – нач. XX вв. в русской классической литературе. На выставке представлено более 100 экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника. Все экспозиционные комплексы сопровождены цитатами из русской классической поэзии и прозы.

Рождественские открытки, музыкальная шкатулка, атрибуты ряженья дадут возможность рассказать о рождественских балах и маскарадах, журналы мод и другие «разные штучки» – о трепетной подготовке к балу девиц и дам. На выставке будет представлен женский костюм, украшения и обязательные аксессуары бального наряда: веера и перчатки. Мужское присутствие на балу обозначено курительными трубками, кисетами, кошельками, головным убором и прочим; ухаживание – девичьим альбом со стихами, оставленными влюблённым. Атмосферу бала также передадут канделябр, подсвечник, музыкальный инструмент, ноты, ломберный столик, колода карт и другие приспособления, связанные с карточной игрой, старинная посуда и многое другое.

Сидя в старинном кресле, можно будет полистать представленные музейной библиотекой литературные произведения, изданные в ХIХ – начале ХХ века, в зеркале которых отразился бал – особенное событие в жизни человека, живущего в это время.

С 1 по 10 января 2016 года выставка работает без выходных.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте