Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча «Театральная гостиная приглашает в офицерский клуб»

24 декабря 2015
12+
Событие завершилось
Показать

Театральная гостиная Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества приглашает жителей города-героя на встречу с актером российского кино Олегом Харитоновым. Многим волгоградцам он хорошо знаком по фильму «В круге первом», который был создан по произведениям Солженицына, а также популярным сериалам «Громовы» и «Паутина».

Авторы предлагают зрителю окунуться в удивительную атмосферу офицерского собрания – своеобразного клуба офицеров, которые существовали в российской армии и флоте до 1917 года. Первые закрытые офицерские клубы появились в России еще в конце XVIII века. Сначала в Новгородском пехотном полку, который дислоцировался в городе Тихвин, затем в столичном Санкт-Петербурге, а потом в других частях и гарнизонах Российской Армии и Флота. Офицерские собрания были организованы для отдыха и общения офицеров. В них проводили танцевальные и музыкальные вечера, ставились домашние спектакли и читались лекции.

Уникальная особенность русской культуры XIX – начала XX веков состоит в том, что довольно много выдающихся писателей, композиторов и художников в разные годы своей жизни состояли на военной службе. Лев Толстой, Николай Римский-Корсаков, Михаил Лермонтов и многие другие великие деятели культуры того времени были офицерами. А соответственно, могли коротать время в офицерских клубах. Стены офицерских собраний слышали множество замечательных смешных и трогательных историй о людях, для которых одинаково важны были такие понятия как «культура» и «искусство», «честь» и «патриотизм».

Заглянуть в такой офицерский клуб и посмотреть спектакль режиссера Алексея Серова «И побеждали, и любили!» с участием Олега Харитонова смогут зрители театральной гостиной РВИО в музее-панораме «Сталинградская битва» 24 декабря.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте