Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Композитор огромного диапазона»

С 14 декабря по 30 декабря
Показать

В зале фонотеки СГБИ им. А.С. Пушкина проходит выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного русского композитора Георгия Васильевича Свиридова (1915–1998 г.г.).

Первые занятия музыкой начались у будущего композитора с домашней учительницей, а в 14 лет он поступил в музыкальную школу, по ее окончании – в техникум и Ленинградскую консерваторию, где его учителем по классу композиции был Д.Д. Шостакович. В классе Шостаковича ценились всесторонний композиторский профессионализм, фундаментальное знание русской и зарубежной музыки, академических традиций. В этой атмосфере формировались художественные интересы раннего Свиридова. Тогда он написал романсы на стихи Пушкина, Концерт для фортепиано с оркестром, два квартета и другие произведения академических жанров.

В этот же период появились сочинения, определившие главное направление в его творчестве, связанное с вокальной музыкой: «Казачьи песни» для хора и фортепиано, песни на стихи А. Прокофьева. В сочинениях «Страна отцов» и песнях на слова Роберта Бернса отчетливо появился новый индивидуальный стиль Свиридова, отмеченный душевной искренностью, особой безыскусностью, сердечной и проникновенной манерой музыкального высказывания. Впоследствии композитор создал такие известные произведения как «Поэма памяти Сергея Есенина», «Курские песни», «Деревянная Русь» и др.

Большой популярностью пользуется музыка Свиридова к кинофильмам «Метель» и «Время, вперед!».

Посетив выставку, вы сможете послушать уникальные записи произведений композитора, узнать о его жизни и творчестве.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось