Яблочный Спас
Событие завершилось
Яблочный Спас — это приветствие
осени и прощание с летом. Праздник истоками уходит в древние притчи о
православном Боге.
В начале торжество не было связано с религией. Крестьяне провожали лето и
встречали осень, готовясь в зиме. Праздник был своеобразной точкой отсчёта,
знаменует начало сезона сбора урожая, после которого погода сильно изменялась, становилось
холоднее, и природа начинала готовиться к спячке в снегах.
. С расцветом христианской веры на Руси начали
именовать его ещё и как Преображение Господне. Последователи учения Христа
видели в древнем сказании намёк на жизнь простых сельчан, которые должны были
освещать собранные дары природы. Делать это следовало для того, чтобы в
следующем году земля не испортилась и продолжала быть плодородной ещё долго.
Сегодня Яблочный Спас — результат многолетнего смешения православия с
язычеством, церковного с народным. Праздник обозначает начало своеобразного
кулинарного «яблочного вторжения». С этого дня наконец-то можно варить варенье
из яблок, печь с ними пирожки и прочие блюда. В народе считалось, что абсолютно
каждый должен съесть этот фрукт на Преображение, поэтому его нередко раздавали
просто так на улицах поселений. Занимались этим не только самые богатые
славяне. Все, у кого было яблоневое дерево старались осчастливить хотя бы
одного бедняка в этот день.
Крестьяне
верили, что яблоки — источник чудотворной силы, крепкого здоровья,
нравственности, красоты, удачи и счастья. Фрукт употребляли в пищу не только
после обработки, но и сразу после сбора. Некоторые считали, что в сыром виде
все его чудесные свойства проявляются в максимальном объёме. В Яблочный Спас
нужно делиться. Дары Бога предназначены всем людям, поэтому в первую очередь на
Руси раздавали урожай родственникам, соседям и близким. Часто получалось так,
что всё съеденное после праздника было получено от кого-то. Такой взаимный
обмен реализовывал принцип солидарности по отношению к окружающим.
Смотрите также