Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Почвоведение от В. Докучаева до современности»

С 15 декабря по 30 декабря 2015
12+
Событие завершилось
Показать

Народная пословица гласит: земля кормит людей, как мать детей. Земля, или почва, для человека – все. Без почвы нет ничего живого. А между тем проблема опустынивания и деградация земель приняла такие масштабы, что ООН объявила 2015 год Международным годом почв.

Ожидаемый рост жителей планеты увеличит спрос на продовольствие, а следовательно и нагрузку на земельные ресурсы уже к 2050 году. Эксперты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) призывают принять срочные меры по улучшению состояния почвенных ресурсов в мире и остановить деградацию почв, чтобы обеспечить будущие поколения достаточными запасами продовольствия, воды, энергии и сырья.

Чем может помочь в деле решения столь важных и масштабных проблем? В этом году в библиотеке уже прошел семинар «Научное наследие ученых-почвоведов Сибири», посвященный Международному году почв, а теперь предлагается читателям познакомиться с выставкой «Почвоведение от В. Докучаева до современности».

Учение о почве как о самостоятельном естественно-историческом теле природы было создано в конце XIX столетия великим русским естествоиспытателем Василием Васильевичем Докучаевым (1846-1903 гг.). Первого марта 2016 года мы отметим 170 лет со дня его рождения. На выставке вы найдете книги, посвященные его научной, философской и общественной деятельности, а также литературу о задачах и проблемах почвоведения.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Лекция «Культура Восточного Тибета: традиции и современность»
18
декабря
11:00
Для молодежи
Бесплатно
Ученый Ю. Есин расскажет об участии в комплексной экспедиции по Восточному Тибету.
Встреча «Комнатное цитрусоводство»
19
декабря
10:00
Для молодежи
Бесплатно
Занятие тематического курса «Продвинутый дачник» посвящено выращиванию цитрусовых дома.
Выставка «Механические чудеса»
до 3
февраля
10:00
Экскурсии
от 100 руб.
Посетители музея увидят механические скульптуры животных, детали которых приходят в движение.