Прочие

Вечер-портрет «Хрустальный распев души»

12+
С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре С хороших и верных товарищей Живущих в соседнем дворе. Кто не знает строки этой песни, написанной М.Л. Матусовским. 23 июля исполняется 105 лет со дня его рождения. Вашему вниманию Шанинская поселенческая библиотека предлагает вечер-портрет «Хрустальный распев души».  Родился 10 (23 июля) 1915 года в Луганске в еврейской семье, его отец Лев Моисеевич Матусовский был фотографом, мать — Эсфирь Михайловна Матусовская была домохозяйкой. Окончил луганскую среднюю школу. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой он посвятит впоследствии стихи «Школьный вальс», ставшие популярной песней. По окончании строительного техникума в Луганске работал на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах. В 1933—1934 учился в Донецком институте народного образования, но вскоре бросил его и уехал в Москву. В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского. В том же, 1939 году он стал членом СП СССР. После окончания МИФЛИ Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н.К. Гудзия он подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского.

Сведения предоставлены организацией МКУ «Культура Шанинского сельского поселения» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.