Программа «Показательное кормление харзы уссурийской»

Событие завершилось

Посетители увидят, как кормят животных из отряда куньих и узнают, что харза — типичный хищник, её рацион крайне разнообразен и зависит от места и сезона, она есть даже небольших копытных и растительный корм.

В Приморье в питании харзы абсолютно преобладает животная пища; около четверти приходится на мышевидных грызунов и зайцев, более 60% — копытные, а из них главная добыча — небольшой олень кабарга (длина тела около метра, масса 10–18 кг). В «меню» харзы попадают телята и более крупные копытные (пятнистый олень, изюбрь, лось, косуля), поросята кабана и козлята амурского горала, птицы (рябчики, фазаны и мелкие виды), отнерестившиеся лососевые рыбы, кузнечики и моллюски, пчелиные соты с личинками и мёдом, а также плоды — кедровые орешки, ягоды актинидии и винограда. Южнее плоды, за счёт большего разнообразия и обилия, лучше представлены в рационе харз и порой составляют значительную часть пищи, а хищники становятся распространителями семян. В южных частях ареала харза охотится на другие виды кабарог (чёрная, вьетнамская, китайская, гималайская и другие виды) и детёнышей мунтжака. Максимальный размер добычи ограничивается 10–12 килограммами.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна