От репы до веников

Событие завершилось
12+
Аграфена-Купальница, подробнее на странице, идущий за ней Иван Купала и ещё через несколько дней «Петры-Павлы» сливались в один большой праздник, наполненный для земледельца огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий. С Аграфены начинали заготавливать веники на весь год. В основном, они были берёзовыми, но в некоторых местах в них добавляли ветки ольхи, черёмухи, липы, калины и разные целебные травы, например, подборную траву, душицу, тысячелистник, иногда полынь и даже крапиву. В восточных районах Вологодчины веники нужно было заготовить в короткий срок с Аграфены до Петрова дня (с 6 по 12 июля).
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна