От репы до веников
Событие завершилось
12+
Аграфена-Купальница, подробнее на странице, идущий за ней Иван Купала и ещё через несколько дней «Петры-Павлы» сливались в один большой праздник, наполненный для земледельца огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий. С Аграфены начинали заготавливать веники на весь год. В основном, они были берёзовыми, но в некоторых местах в них добавляли ветки ольхи, черёмухи, липы, калины и разные целебные травы, например, подборную траву, душицу, тысячелистник, иногда полынь и даже крапиву. В восточных районах Вологодчины веники нужно было заготовить в короткий срок с Аграфены до Петрова дня (с 6 по 12 июля).
Смотрите также