Показать на
карте
Выставки

Книжно-иллюстративная экспозиция «Права человека в меняющемся мире»

С 14 декабря по 31 декабря
12+

В декабре 1948 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила и приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашавшею право каждого на жизнь, свободу и неприкосновенность. Этот выдающийся документ оказал огромное влияние на становление правовых государств во всем мире, потому что одним из коренных признаков этого типа государств является реальное обеспечение прав человека на мировом уровне.

Права человека представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством. В рамках отдельных стран их соблюдение служит необходимым условием здорового экономического и социального развития, торжества в политике здравого смысла, предотвращения губительных тоталитарных и иных экспериментов над народами, агрессивной внутренней и внешней политики. Еще в 1789 г. во французской Декларации прав человека и гражданина было отмечено, что «незнание, забвение и неуважение прав человека являются единственной причиной общественных несчастий и коррумпированности правительств». Уважение прав человека способствует укреплению доверия между народами, создает благоприятную атмосферу для разносторонних человеческих контактов и сотрудничества. Без общей гуманистической ценностной и правовой базы, создаваемой уважением прав человека, невозможно сближение народов, их интеграция.

В экспозиции представлены издания из книжных фондов библиотеки, в которых рассматриваются наиболее важные вопросы, связанные с формированием теории и практики прав человека, а также прослеживается история возникновения и развития идеи прав человека в различных странах.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также