Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «История одного путешествия»

Музей усадьбы Голицыных «Влахернское-Кузьминки»
С 5 декабря 2015 по 28 февраля 2016
Событие завершилось
Показать

В преддверии Нового года и Рождества в рамках Года литературы Музей усадьбы Влахернское-Кузьминки приглашает отправиться в сказочное путешествие по страницам сказок Ганса Христиана Андерсена. С самого детства у каждого из нас хранится память о таинственном празднике, теплом, счастливом, уютном семейном очаге. Со временем ощущение праздника уходит, но вернуться в яркое детство помогают сказки, оживляющие забытые эмоции. Как маленькие дети, которым волшебные книги читают родители, все мы открываем сказки Андерсена, вновь погружаемся в мир мечтаний, счастья, чувствуем себя непобедимыми героями и прекрасными героинями. Сказочные картинки рождают мечту, заманивают и переносят в волшебный мир книги.

Музей усадьбы Влахернское-Кузьминки приоткрывает дверь в сказку через работы художницы Ольги Крестовской из серий «Фантазии на тему сказок Г.Х. Андерсена» и «Сказочное путешествие». Мир ярких акварельных красок, музыкальных видений, передаваемых легким движением кисти, создающих ощущение воздуха и сказочного действия, становится прекрасной иллюстрацией к сказкам Андерсена.

Андерсен много путешествовал, переезжая из одного города в другой, меняя северную Данию на солнечную Италию. Странствия вдохновляли его; мистерия Венецианского карнавала, его иллюзорность и торжество отражались и в произведениях писателя.

Воссоздать сказочный мир автора и героев его произведений помогут оригинальные предметы быта XIX века из коллекции музея: мебель, фарфоровые статуэтки и многое другое, что могло окружать как автора, так и его персонажей. Ярким дополнением к живописным работам станут венецианские маски и авторские куклы современных художников.

В рамках выставки «История одного путешествия» пройдет серия детских мастер-классов по изготовлению новогодних открыток в стиле силуэтного искусства по мотивам работ самого Андерсена.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось