Показать
Выставки

Выставка «Лекарственные травы в музее «Малые Корелы»

С 9 декабря 2015 по 31 января 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

На необъятных просторах Русского Севера немногочисленное население издавна селилось более или менее компактными группами по крупным рекам и их притокам, по берегам озер и морей. В течение веков сообщение между поселениями было затруднено бездорожьем и огромными расстояниями, то есть люди жили в условиях относительной изоляции от внешнего мира. И поэтому в трудных ситуациях приходилось рассчитывать на свои силы, помощь родных и соседей.

В каждой местности были известны свои средства и способы лечения, большое место среди них занимало траволечение. Например, всем знакомый багульник болотный в виде отваров цветов использовали при простудных заболеваниях, коклюше, золотухе, туберкулезе легких, при заболеваниях желудка, кишечника, почек и печени. Соком растения боролись с ревматизмом. А еще наши предки считали, что если после трудного и сырого дня подышать в бане ароматом веника из багульника, то прибавится жизненных сил и все болезни пройдут мимо.

Имелись такие травы, которым отдавалось предпочтение и приписывались чуть ли не чудодейственные свойства. В Шенкурском уезде славились «богородица трава» (чабрец) и «адамова голова» (венерин башмачок), а на Пинеге предпочтение отдавали «марьину корню» (пиону) и «изгон-траве» (грушанке одноцветной).

На территории музея «Малые Корелы» произрастает более 400 видов растений, и почти все они обладают лекарственными свойствами. Наиболее известные и широко применяемые на Севере лекарственные травы представлены на выставке.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.