Показать
Выставки

Выставка «Вставай, страна огромная!»

С 18 июня по 12 июля 2020
Вход свободный
Показать
Событие завершено

24 июня 1941 года, всего через два дня после начала Великой Отечественной войны, на Белорусском вокзале Москвы частью Краснознаменного ансамбля песни и пляски СССР была впервые исполнена песня«Священная война». По воспоминаниям фронтовиков, ее исполнили более пяти раз. Песня А. Александрова и поэта В. Лебедева-Кумача стала большим событием первых дней войны. Несмотря на трагедийное звучание, когда пелось о тяжелой смертной битве, песня полюбилась. Ее пели и переписывали на листочки, в тетрадки, на обрывки газет.

На выставке песня представлена в изначальном, хоровом варианте. Ее плакатность подчеркивают маршевый ритм и одновременно мелодическая распевность. Ноты песни дополняют многочисленные плакаты военной поры. И, конечно, непосредственно ассоциируется с песней плакат «Родина-мать зовет!». Песня отразила невиданный всплеск патриотизма.

На выставке также представлены издания, посвященные первому дню войны: защитникам Брестской крепости, героям-пограничникам. Дополняют выставку фотоальбомы, стихи и документальная проза.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.