Показать на
карте
Выставки

Введенская выставка-ярмарка

С 4 декабря по 15 января

Введенскую выставку-ярмарку 2015 года – года литературы в России – сотрудники отдела народной культуры посвятили сказке: народной и литературной. Целый рукотворный сказочный мир посетители увидят на выставке.

География участников Введенской выставки-ярмарки в Сольвычегодске расширяется с каждым годом. В этом году добавились работы котласских мастеров, детской школы искусств №26 п. Шипицыно. Появились новые имена и среди сольвычегодских рукодельниц. Всего во Введенской выставке 2015 года принимает участие 68 человек.

Открывает выставку уголок «Лукоморья», сказочные персонажи для которого выполнены сотрудниками отдела народной культуры музея. Традиционно на выставке – изделия музейной школы-мастерской. Тканые половички Терентьевой В.М., Терентьевой Н.П., Верховцевой Л.А., Шигаевой В.Н., выполненные под руководством народного мастера России по ткачеству О.С. Шпановой, вновь удивляют разнообразием узоров и расцветок. На половиках – панно на сказочные темы, выполненные в технике лоскутного шитья мастерицами, занимающимися в Котласском дворце культуры. Руководит творческой мастерской «Лоскутное шитье» Шалфицкая О.А. На креслах и диване – кружевные изделия и вязаные игрушки песчанских мастериц, которые ежегодно поддерживают Введенскую выставку. Из традиционных ремесел гончарное дело вновь представлено качественно и профессионально выполненными изделиями мастера из г. Котласа Алексея Белых.

Вычегодская кружевница О.Н. Бреховских − победительница прошлого года в номинации «Золотые руки» − в этом году удивила совершенно новым видом ремесла – плетением из лозы. Представленные на подиумах корзины разной формы и разных размеров – ее работа.

Далеко за пределами Архангельской области известны изделия котласского мастера по бересте А.В. Шутихина. Его работы хранятся во многих музеях России. На выставке в Сольвычегодске представлены туеса. А дополняют «берестяной» ряд плетеные изделия юных мастеров из п. Шипицыно.

Сказочный мир выставки продолжается в поделках ребят из сольвычегодского детского дома. Из каких только материалов мы можем увидеть здесь поделки! И картон, и бумага, и нити, и ткани, и зерна кофе, и камни! Все изделия – на заданную сказочную тему. Сделаны аккуратно и с большим терпением. Заслуга в этом принадлежит, конечно, наставникам ребят – С.В. Бурдаковой и О.А. Лушковой.

Уроженка Сольвычегодска, ныне – жительница п. Вычегодский Бабенко Л. Е. занимается изготовлением кукол. Ее работы в музее представлены впервые. Куклы, сшитые из ткани, меха, синтепона, кожи, могут быть использованы для украшения интерьера квартиры.

К 150-летию выхода книги Л. Кэролла «Алиса в стране чудес» сольвычегодский ДК подготовил целую композицию с персонажами этой книги.

Коллективной работой творческой мастерской «Войлоковаляние» (г. Котлас), руководитель Глинская Н.А., является композиция по мотивам русской народной сказки «Гуси – лебеди». Работа выполнена в технике мокрого и сухого валяния из шерсти.
Выдумкой и фантазией удивляет миниатюрная композиция по русской народной сказке «Репка», выполненная мастерицей из Котласа Белых Н.Д.

Введенская выставка-ярмарка 2015 года вновь демонстрирует наличие талантливых мастеров в нашем Сольвычегодском крае, их неиссякаемое трудолюбие и желание творить красоту своими руками. Выставка будет работать до 15 января 2016 года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Это вам не мелочь. История банкнот России и СССР»
до 26
ноября
17:00
Выставочные залы
от 30 руб.
Банкноты России и СССР, а также связанные с ними мифы, тайны и легенды.
Сольвычегодский историко-художественный музей
Встреча «Фольклорный хоррор. Северные народные поверья, былички о нечистой силе»
3
ноября
16:00
Для детей
Бесплатно
В музее прозвучат народные бывальщины и былички русского Севера о нечистой...
Сольвычегодский историко-художественный музей
Литературный слайд-обзор «Карлcсон, Пеппи и другие»
1
ноября
10:30
Литература
Бесплатно
Мероприятие, посвящённое 110-летию шведской писательницы Астрид Линдгрен.
Шипицынская районная детская библиотека