Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сокровища степей»

С 18 декабря 2015 по 14 февраля 2016
Событие завершилось
Показать

Впервые в Калининграде будут представлены произведения декоративно-прикладного искусства сарматов IV в. до н.э. – IV в. н.э. из археологической коллекции Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Азовский музей-заповедник основан в 1917 году. В двадцати двух его залах представлены уникальные предметы археологической и палеонтологической коллекций из музейного собрания, насчитывающего более 350 тысяч экспонатов. На протяжении многих лет сотрудниками музея ведутся археологические исследования на территории города и области, поэтому его археологическая коллекция – одна из крупнейших в России. В ней собраны произведения, отражающие историю многочисленных племен, населявших Донской край в различные времена.

В Музее янтаря будут представлены предметы, обнаруженные в курганах сарматского времени (IV в. до н.э. – IV в. н.э.). Экспонаты передают культурное своеобразие этого древнего степного народа, некогда жившего на территории Ростовской области. Выставка дополнена фотографиями предметов из фонда Азовского музея-заповедника, реконструкциями одежды кочевников и конской упряжи.

Сарматы – обобщающее название воинственных кочевых скотоводческих племен, населявших степные районы от Южного Урала на востоке до водораздела рек Тисы и Дуная на западе. Они оставили после себя самобытные и разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства, сохранившие образы воинской славы сарматов, их кочевого быта, своеобразие сложных орнаментальных мотивов так называемого «звериного стиля».

Большое значение сарматы, как и другие кочевые народы, придавали золоту. По их представлениям, посредством этого благородного металла осуществлялась связь с богами и духами. В захоронениях сарматских правителей обязательно присутствовали золотые изделия: сосуды, оружие, украшения, предметы быта.

Выставка «Сокровища степей» будет работать в Музее янтаря до 14 февраля 2016 года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также