Показ записи спектакля «Дикарка»
Спектакль доступен к просмотру на канале в YouTube: первое действие, второе действие.
Замысел пьесы «Дикарка» принадлежит уроженцу Рязани Николаю Яковлевичу Соловьеву, который вошел в историю русского театра как автор пьес, написанных совместно с А.Н. Островским («Женитьба Белугина», «Дикарка», «Светит да не греет»). В центр этого произведения, законченного осенью 1879 года, А.Н. Островский поставил замечательный образ русской девушки с вольной душой и неистощимой любовью к жизни. Варя — свободная, живая, правдивая натура, и ее прозвищем дикарка озаглавил драматург пьесу. «Дикарка» имела большой успех и в Москве, и в Петербурге. Роль молодой героини с удовольствием играли лучшие русские актрисы, такие как Комиссаржевская, Савина и Коонен.
Чтобы удержать своего мужа дома, Марья Петровна Ашметьева решается на рискованный шаг: просит дочь управляющего, Варю, заинтересовать скучающего в имении Ашметьева. Конечно, Ашметьев сразу же проявляет к ней интерес, он, в отличие от окружающих, видит Варину уникальность и неповторимость: «Ты редкость, ты дивное создание, счастливая случайность в будничной жизни. Надобно иметь чуткую душу, чтоб уметь понять тебя и наслаждаться тобой, ты так мила, так очаровательна своей прелестью!».
Варя Зубарева, которую все считают дикаркой, сама о себе говорит: «Меня воспитала природа». Ашметьев и Варя живут своими чувствами, в отличие от тех, кто мыслит трезво, рассчитывая наперед свою судьбу.