Фестиваль «Бабушкин компот»
Событие завершилось
6+
Лето — пора ягод, фруктов и …компотов! Старшее поколения села Каскара уже начинает варить сладкие компоты, чтобы угостить ими всех желающих зрителей на празднике. Чей компот окажется вкуснее? Приходите, уважаемые гости, отведайте и узнайте рецепт самого вкусного компота! Когда люди стали готовить компот? Компот, как мы его сегодня себе представляем, готовят около 200 лет. Но в нашей стране до XVIII века похожие напитки называли узвар или взвар. «Взвар» происходит от слова «заварить». Наши предки варили, точнее, доводили до кипения отвары с травами, ягодами и фруктами. Чаще всего узвар подавали в рождественский сочельник как особое угощение. Иногда в него добавляли крупу, чтобы напиток был более сочным. В XVIII веке в нашем обиходе появилось слово «компот», взятое из французского языка. На сегодняшний день этот напиток считается одним из самых распространенных в странах Восточной Европы, и в России в том числе.