Фестиваль «Бабушкин компот»

Событие завершилось
6+
Лето — пора ягод, фруктов и …компотов! Старшее поколения села Каскара уже начинает варить сладкие компоты, чтобы угостить ими всех желающих зрителей на празднике. Чей компот окажется вкуснее? Приходите, уважаемые гости, отведайте и узнайте рецепт самого вкусного компота! Когда люди стали готовить  компот? Компот, как мы его сегодня себе представляем, готовят около 200 лет. Но в нашей стране до XVIII века похожие напитки называли узвар или взвар. «Взвар» происходит от слова «заварить». Наши предки варили, точнее, доводили до кипения отвары с травами, ягодами и фруктами. Чаще всего узвар подавали в рождественский сочельник как особое угощение. Иногда в него добавляли крупу, чтобы напиток был более сочным. В XVIII веке в нашем обиходе появилось слово «компот», взятое из французского языка. На сегодняшний день этот напиток считается одним из самых распространенных в странах Восточной Европы, и в России в том числе.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна