Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Произведения Джейн Остин и ее современников»

С 8 декабря 2015 по 18 января 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Книжно-иллюстративная экспозиция приурочена к 240-летию со дня рождения английской писательницы Джейн Остин, одной из немногих женщин своего времени, которая не просто добилась успехов в литературе, но и сумела остаться популярной вплоть до наших дней.

Английская литература славится своими женщинами-романистками: Фанни Берни, Мария Эджуорт, Мэри Шелли, сестры Бронте, Элизабет Гаскелл, Джордж Элиот, Вирджиния Вулф, Элизабет Боуэн, Айви Комптон-Беннет, Мюриэл Спарк, Айрис Мердок. Наверное, самая великая среди них – Джейн Остин. Она совершила революцию в повествовательном искусстве, утвердив за романом его главенствующую роль и доказав, что женщина имеет право на творчество. Ведь Джейн Остин взялась за перо, когда романы считались не женским делом, взялась, зная, что ей не от кого ждать помощи и поддержки. Но она писала для своих читателей и победила.

Творчество «несравненной Джейн», как назвал ее Вальтер Скотт, и поныне продолжает быть живой традицией, а ее суждения о романе, произведении, в «котором выражены сильнейшие стороны человеческого ума» и дано «проникновеннейшее знание человеческой природы», не потеряли своего значения и в сегодняшних литературных спорах.

В экспозиции представлены многочисленные издания произведений Джейн Остин из книжных фондов библиотеки, переводы её книг на иностранные языки, а также литературоведческие труды о её жизни и творчестве. Экспозиция расположена в зале абонементного обслуживания.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа «Новогодний калейдоскоп, или Праздничный переполох в «Стрелецких палатах»
с 1
декабря
10:00
Рождество
от 800 руб.
Новогодняя программа с играми, колядками и святочными гаданиями для детей и взрослых.
Праздник «Елка в «Стрелецких палатах»
с 1
декабря
11:00
Рождество
от 800 руб.
Интерактивный праздник с оригинальными историческими загадками и испытаниями.