Показать на
карте
Выставки

Выставка «Подвиг и трагедия»

С 9 декабря по 31 января
12+

Выставка «Подвиг и трагедия» рассказывает о достойном выполнении воинского долга, героизме и мужестве командиров и красноармейцев формирований 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта. Войдя в январе 1942 г. в прорыв западнее Ржева, дивизии и части армии и корпуса мужественно сражались в полуокружении в тылу войск немецкой группы армий «Центр», освободив от фашистов десятки населенных пунктов, уничтожая живую силу и технику врага. За подвиги, совершенные в январе-июне 1942 г. в боях севернее Вязьмы, западнее Сычевки, восточнее и северо-восточнее Белого, многие советские воины были награждены орденами и медалями, а несколько дивизий был преобразованы в гвардейские.

В июле 1942 г. в ходе операции вермахта «Зейдлиц» советские войска были окружены полностью. Им пришлось с боями прорываться из окружения, около 50 тысяч воинов пропали без вести. На выставке представлены материалы командиров и красноармейцев, вырвавшихся из вражеского кольца, погибших и пропавших без вести в окружении, плененных врагом и переживших трагедию плена.

Впервые выставка открылась 7 мая в Бельском краеведческом музее и была приурочена к открытию в Бельском районе памятного знака в честь воинов 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта, которые в июле 1942 г. попали в окружение восточнее города Белого. Теперь у жителей областного центра есть возможность увидеть уникальные материалы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Пленэр-проект «Русская Атлантида – XLIII. Орша»
с 22
июня
10:00
Живопись
Бесплатно
Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ и Союз художников России приглашают на пленэры.
р-н. Калининский, д. Савватьево, тер. с/т Орша