Показать
Показать на
карте
Встречи

Концерт «Свиридов Есенину: праздничный вечер в честь 100-летия Георгия Свиридова»

13 декабря
6+
Показать

Изысканный, вдохновляющий, глубоко напитанный интереснейшими сведениями из истории, литературы, музыки – таким готовится праздничный вечер в честь 100-летия Георгия Свиридова!

История возникновения «Поэмы памяти Сергея Есенина» у Свиридова началась с увлечения его стихами, в результате чего осенью 1955 года была сочинена первая песня-монолог «Я – последний поэт деревни...» для тенора с фортепиано. Отсюда возник замысел камерного вокального цикла, реализовавшийся в «Поэму памяти Сергея Есенина». Сочинялась «Поэма» с огромным увлечением, горячо и вдохновенно. В течение всего лишь двух недель большое произведение, состоящее из десяти частей, было завершено. Уже в процессе работы Свиридову стало ясно, что масштабы замысла «Поэмы» выходят за пределы камерного жанра и требуют иного решения. И в начале 1956 года создается окончательный ее вариант – для солиста (тенор), смешанного хора и… симфонического оркестра!

Мировая культура знает несколько примеров гениального сотворчества литераторов и композиторов. В соединении талантов рождается поистине уникальная музыка, поэзия, заряженные двумя гениями! В честь юбилея Свиридова и минувшей юбилейной осени Есенина, Литературная гостиная Библиотеки Автограда в партнерстве с ДШИ им. Г. Свиридова представит городу литературно-музыкальный вечер, в котором будут звучать великие строки и ноты! Приходите, прикоснитесь, послушайте!

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Страна долин бескрайних: Индия»
с 2
июля
10:00
Для молодежи
Бесплатно
Мир и культура одной из самых загадочных стран и цивилизаций на планете.
Хореографический спектакль «Поцелуй меня дважды»
20
сентября
19:00
Современное искусство
от 200 руб.
Спектакль Челябинского театра современного танца и премьера постановки студии «Дыхание».
Концерт «Главней всего – погода в доме»
8
июля
18:00
Для молодежи
Бесплатно
Концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности.
Сквер Досугового центра «Русич»