Показать на
карте
Выставки

Выставка «Собрание Томиловых-Шварц»

С 9 декабря по 1 февраля

Алексей Романович Томилов (1779-1848) стал заниматься коллекционированием в начале XIX века. В его гостеприимном доме в Петербурге и в усадьбе Успенское (Старая Ладога) собирались, а часто и подолгу гостили художники – О.А. Кипренский, А.О. Орловский, А.Е. Егоров, Дж. Кваренги, Тома де Томон, позднее П.Е. Заболотский, А.Ф. Чернышев, И.К. Айвазовский и другие. Томилов, собиравший в основном произведения современных художников, был не только покровителем и меценатом, но настоящим другом и наставником для многих из них. Ему удалось собрать уникальную, не имеющую аналогов, графическую коллекцию работ русских и иностранных мастеров, живших в России в первой половине XIX века, и насчитывающую сотни рисунков и гравюр.

После смерти А.Р. Томилова таких активных коллекционеров среди его наследников уже не было. Коллекция сохранялась, но отдельные произведения из нее продавались. Еще одним коллекционером в семье стал Евгений Григорьевич Шварц (1843-1932?), муж А.В. Шварц, внучки А.Р. Томилова. Он пополнил коллекцию произведениями художников второй половины XIX века, в частности, И.Е. Репина, Б.М. Кустодиева, и сохранил наследие своего родного брата, рано умершего живописца В.Г. Шварца. В 1917-1918 годах коллекция была передана Е.Г. Шварцем на временное хранение в Русский музей и позднее вошла в состав постоянной экспозиции музея.

Живописный раздел коллекции Томиловых-Шварц на выставке представлен именами В.Л. Боровиковского, О.А. Кипренского, А.Е. Егорова, А.Г. Варнека, А.Г. Венецианова, К.П. Брюллова. Эти работы дополнены графическими работами А.О. Орловского, И.Е. Репина, Б.М. Кустодиева и многих других мастеров.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также

Концерт «Певчие птицы»
до 31
мая
19:00
от 500 руб.
Программа, составленная из произведений, в которых имитируется пение птиц.