Показать
Показать на
карте
Обучение

Экскурсия «Звонкие истории»

С 2 декабря по 31 декабря 2015
Событие завершилось
Показать

 В нашем сознании колокол является неотъемлемой частью русской культуры, однако исследователи говорят о том, что колокола появились только после Х века и пришли они вместе с крещением из Византии. Но в то время колокола были редкостью, и их долгое время заменяли била или бильца. Маленькое било носили на руке, а большое – вешали на балке или столбах.

Производство русских колоколов было налажено не сразу. В ХII веке летописи впервые упоминают о колоколах, отлитых русскими мастерами. Однако Русь тогда еще не располагала собственным сырьем: медь и олово для литья колоколов привозили из других стран, поэтому и колоколов было немного.

В средние века большинство колоколов на Руси были привозными, а основными учителями колокололитейного дела стали итальянцы, немцы и голландцы, которых со временем превзошли русские литейщики. С открытием в Москве в ХV веке пушечного двора начинается бурное развитие колокололитейного дела. Крупными центрами стали заводы Самгина в Москве и Оловянишниковых в Ярославле. На Русском Севере колокола отливали на Соловках, Онеге, в Мезени и на Кегострове.

Но не будем раскрывать все секреты развития колокольного дела. Что собой представлял «метельный звон», как называются разные части колокола, как появились колокольчики? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, посетив экскурсию «Звонкие истории», которая проходит на выставке «Мир звучащего металла».

Справки по телефону: (8182) 20-41-64, а также  в «Гостевой книге» на сайте музея, социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Сухановские встречи в Княжестрове
16
сентября
9:30
Фольклор
Бесплатно
Мероприятие посвящено крестьянскому поэту Михаилу Дмитриевичу Суханову.
Праздник «Территория танца»
5
августа
16:00
Для детей
от 30 руб.
Вас ждут креативные и творческие обитатели денс-площадок, испытания и развлечения.