Показать
Показать на
карте
Встречи

Творческая встреча с художником Михаилом Карасиком

15 декабря 2015
12+
Событие завершилось
Показать

Государственный музей В.В. Маяковского при поддержке фонда AVC Charity 15 декабря 2015 года приглашает на творческую встречу с художником, издателем, идеологом и популяризатором жанра «книга художника» Михаилом Карасиком в выставочном зале «Домик Чехова». Встреча пройдет в рамках выставки «Мир и остальное», посвященной уникальному миру произведений и книг Велимира Хлебникова, Алексея Крученых, Давида Бурлюка и других поэтов и художников круга футуристов-«будетлян», впервые в России создавших в своем содружестве форму оригинальной авторской книги.

Художники русского авангарда – Казимир Малевич, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Владимир Татлин, Давид Бурлюк, Ольга Розанова, Натан Альтман, Василий Чекрыгин, Павел Филонов – искали новые художественные решения книг, в которых само пространство страницы, обложки, расположение и написание текста передавали бы «заумный», «звездный» язык их коллег – «речетворцев-будетлян». Так появились книги ручной работы, малых тиражей, с нестандартными страницами и литографиями, стирающие границы между текстом и рисунком. Книга становилась уже не приложением к тексту, а формой, передающей и усиливающий его смысл и звучание.

Михаил Карасик, работающий в жанре «книга художника» (бук-арт), продолжает и развивает в своем творчестве заложенные футуристами традиции книги – синтетического объекта, в котором соединяются архитектура, текст и графика. Об истоках и продолжении этой традиции, особенностях работы художников и поэтов-«будетлян» в жанре «книга художника» и пойдет речь на встрече.

Михаил Карасик – художник с мировым именем. Его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи и ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), Государственного Эрмитажа и Русского музея (Санкт-Петербург), Метрополитен-музея и Музея современного искусства (Нью-Йорк), Института искусств (Чикаго), Библиотеки Конгресса (Вашингтон), Музея Виктории и Альберта и Британской библиотеки (Лондон), Центра Помпиду и Национальной библиотеки (Париж), Музея изобразительных искусств (Женева), Музея Гутенберга (Майнц), Баварской библиотеки (Мюнхен).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось