Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Экслибрисы Анатолия Ивановича Калашникова»

С 3 декабря по 31 декабря
18+
Показать

В Тамбовской областной картинной галерее открывается выставка экслибрисов заслуженного художника РСФСР Анатолия Ивановича Калашникова (1930–2007). В экспозицию выставки вошли графические произведений художника из собрания братьев Аполлона Степановича и Александра Степановича Черновых, подаренных ими Тамбовской картинной галерее.

Начало творческой деятельности Калашникова – это почтовые марки и открытки, а в дальнейшем художник стал увлечённо заниматься гравюрой. За свою творческую жизнь А.И. Калашников выполнил более 1000 гравюр, включая тематические серии – «Сюита о Достоевском», «Война и мир», «Золотое кольцо России», 1058 экслибрисов. А.И. Калашников стал первым русским художником, который был избран почётным членом Королевского общества художников-графиков Великобритании и был награждён именной серебряной медалью папы Иоанна Павла.

В своём творчестве автор всегда обращался к технике ксилографии. Каждая очередная его гравюра на дереве – это результат глубоких раздумий, наблюдений, переживаний и совершенного гравёрного мастерства.

Экслибрисы, выполненные мастером, совершенны по технике исполнения. Профессионально владея резцом, он добивается выразительности в гравюре верно найденной композицией, чётким штрихом, отличающимся точностью и лаконизмом. Книжные знаки мастера отражают не только его высокое мастерство, они наполнены глубоким содержанием, самобытны и неповторимы. Образ в его гравюрах воспринимается во всей его целостности.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось