Показать на
карте

На выставке «Быть лучше» представлены рисунки Петра Деминцева, Ивана Хрипунова и Геннадия Шарыпова, трех подростков, живших в сталинской России в 1930-е–1950-е годы.

Рисунки подростков этого времени можно рассматривать как визуальные дневники самовоспитания, в которых рисунки были и инструментом, и свидетельством становления идеального советского человека. Рисование было одним из любимых занятий, но не обязательно связывалось с будущей профессией. Оно было востребовано в настоящем, так как хорошо рисовавшие дети участвовали в создании стенных газет, оформлении праздников и иногда даже зарабатывали этим.

Перерисовывая портреты вождей, иллюстрации из учебников истории и зоологии, сцены из жизни Красной армии, мальчики закрепляли расширение кругозора, выбор правильных объектов, брали в свои руки становление себя как граждан, самосознание и знания которых соответствуют советскому будущему. Поэтому ценностью обладают не только оригинальные по манере и композиции, самостоятельные рисунки подростков, но и выполненные ими копии, перерисованные из книг и газет фотографии, репродукции, иллюстрации, зарисованные сцены из кинофильмов.

Выставка организована библиотекой им. В.Г. Белинского при поддержке фонда «Новая коллекция» и Музея советского наива (Пермь). Подробности – на сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов
до 31
декабря
22:00
На воздухе
Бесплатно
Выставка крупногабаритной техники уральских заводов под открытым небом.
Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ
Интерактивное представление «На концерт в ползунках»
до 28
марта
12:10
Для детей
от 250 руб.
Интерактивный концерт-представление для детей от одного года до двух лет.
Свердловская государственная детская филармония
Музыкальная программа «Бэби-концерт» для младенцев и их родителей»
до 3
марта
18:40
Для детей
от 80 руб.
Живая акустическая музыка в камерном зале в формате, когда молодые родители...
Свердловская государственная детская филармония