Показать
Концерты

Концерт МГАСО в Большом зале Московской консерватории

18 декабря 2015
от 600 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Начав сезон 2015-2016 с серии концертов из произведений выдающейся западноевропейской музыки, в конце уходящего года Московский государственный академический симфонический оркестр переходит к исполнению цикла сочинений великих отечественных классиков.

Первое в этом ряду выступление намечено на 18 декабря. В нем прозвучит эффектная и близкая каждому сердцу музыка Римского-Корсакова, Танеева, Глазунова. Они умели, по словам Луначарского, создать «мир счастья, веселья, покоя, полета, упоения, задумчивости и многого, многого другого, всегда счастливого, всегда ясного и глубокого, всегда необыкновенно благородного, крылатого...». Их творчество будет представлено в концерте во всем разнообразии и неисчерпаемом богатстве.

Увертюра к опере Римского-Корсакова «Царская невеста», с которой начнется концерт, – пьеса высокой художественной ценности. Она построена на двух основных темах: «главная» партия говорит слушателю о предстоящих трагических событиях, «побочная» партия – светлая певучая мелодия – создает образ Марфы, еще не знающей горя, не испытавшей ударов судьбы.

Вторая симфония Глазунова (прозвучит в конце вечера) высоко ценилась в кругу «новой русской школы». Посвящена Листу в знак признательности за внимание и поддержку, оказанную им молодому композитору. Глазунов широко пользуется в этой симфонии листовским принципом монотематизма. И все же общий интонационный строй музыки сохраняет русскую национальную природу, а лирическая медленная часть имеет к тому же яркую восточную окраску.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.