Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сказки Русского Севера»

С 26 ноября 2015 по 14 февраля 2016
Показать

Русский Север – старинный, насчитывающий не одну сотню лет в своей истории, крупный центр народного творчества. С давних пор Русский Север славился густыми дикими лесами, прозрачными лесными озерами, величавыми полноводными реками. Это край продолжительных и студеных зим, короткого и прохладного лета. На протяжении столетий его судьба неразрывно была связана с охотой, рыболовством, сбором грибов и ягод, а также крайне тяжелыми условиями для земледелия. Необходимость приспосабливаться к суровой природе наложила особый отпечаток на быт северян. Художественные промыслы Русского Севера из прошлых времён входят в наш XXI век как богатое наследие и как волшебная сказка о серебряных оленях, о райских птицах-сиренах с ликами прекрасных дев, о добром молодце, что везёт красну девицу на золотом коне, о многом другом. 

Выставка «Сказки Русского Севера», посвящённая материальной и духовной культуре данного региона, построена на основе музейных коллекций русского народного и декоративно-прикладного искусства XIX–XX вв. (ткачество, вышивка, кружевоплетение, резьба и роспись по дереву, резьба по кости и бересте, художественный металл, глиняная игрушка), обладающих местными особенностями. Экспонаты знакомят посетителей с фольклорными и сказочными персонажами в народном искусстве Русского Севера: солнца, коня, оленя, коровы птицы-утицы, Павы, Полкана, лешего и других. Среди всех предметов народного быта наиболее свободно разворачивается рассказ на расписных северодвинских прялках. Изображение праздничных катаний молодцев, лихо играющих на гармониках, и сценки, повествующие о том, как женихи едут в дом невесты свататься, как «молодой князь-жених» везёт от венца свою молодую княжну.

Экспонируемые на выставке предметы тематически объединены метафорическим подходом к созданию образа: принцип метафоры либо лежит в основе построения формы, либо главным элементом образности выступает орнаментация. Все эти яркие и выразительные образы легли в основу народного и современного декоративно-прикладного искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось