Встречи

Видеорассказ «Партизанская «катюша» в горах Крыма»

Событие завершилось

Видео доступно всем желающим на YouTube-канале ЦМТ.

Об очень интересном боевом приспособлении рассказывает Виктор Михайлович Надикта, старший научный сотрудник Центрального музея Тавриды.

В октябре 1943 года в крымский лес были доставлены четыре горно-вьючных минометно-реактивных установки М-8. Создателями этого уникального устройства были инженеры города Сухуми. В отличие от всем известной артиллерийской «катюши», новая установка весила всего 68 кг, разбиралась на части и могла использоваться в самых неожиданных для неприятеля местах. Крымские партизаны могли поднять свою «катюшу» в горы и обстреливать фашистов на расстоянии более 5 километров. Очень важная деталь и заслуга разработчиков — новый пусковой механизм для 8-зарядного устройства.

Одна из партизанских «катюш» уцелела в горах Крыма и стала экспонатом Центрального музея Тавриды.

Сведения предоставлены организацией ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна