Показать
Показать на
карте
Концерты

Фестиваль «Империя Чайковского»

г. Санкт-Петербург, пр-кт. Медиков, д. 3
С 13 декабря по 16 декабря 2015
6+
Событие завершилось
Показать

Оркестр «Классика» и ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» представляют: фестиваль «Империя Чайковского» на сцене клуба А2 Green Concert.

Серия общедоступных концертов пройдёт с 13 по 16 декабря 2015 года и станет своего рода «прощанием» с юбилейным годом самого исполняемого в мире классика – Петра Ильича Чайковского, 175-летие которого широко отмечалось в уходящем году.

В программе фестиваля – композиции на основе балетов Чайковского «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Сцены из балетов сменяются музыкальными фрагментами и объединены повествованием дирижёра. Просветительство – живой разговор с публикой о музыке, людях и их времени – обязательный элемент всех выступлений маэстро Канторова.

13 декабря состоится торжественное открытие фестиваля, посвящённое двум юбилеям: 125 лет со дня премьеры балета П.И. Чайковского «Спящая красавица» и 125 лет со дня основания завода «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». В этот вечер зрители увидят уникальную композицию, созданную артистами Санкт-Петербургского балета совместно с оркестром «Классика» на основе балета «Спящая красавица».

15 и 16 декабря будут представлены два других балетных шедевра Петра Ильича: «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

Идея музыкального фестиваля «Империя Чайковского» – большого международного проекта оркестра «Классика» – возникла из воспоминания об историческом событии, представляющем собой один из самых значимых моментов «золотого века» итальянского города Сан-Ремо: Петр Ильич Чайковский приехал в Сан-Ремо в декабре 1877 года, в это время он писал оперу «Евгений Онегин». Страницы, вышедшие из-под его пера в этот «санремовский» период, прочно вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Провинция Империя – часть Лигурийского побережья Италии, и это дало идею названию фестиваля «Империя Чайковского».

В юбилейный 2015 год география фестиваля расширилась: выступления состоялись в Генуе, Ницце, Монако, Каннах и Сан-Ремо в мае, а в августе – в Летнем театре города Сочи.

За пять лет существования фестиваль завоевал известность у любителей музыки и превратился в значительное событие международной культурной жизни. Художественный руководитель фестиваля и главный дирижер оркестра «Классика» маэстро Александр Канторов в 2013 году был удостоен почетного звания «Amico di Sanremo».

Благодаря поддержке ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в лице руководителя Кирилла Соловейчика у оркестра «Классика» появилась возможность представить программу фестиваля петербургской публике.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось