Показать на
карте
Встречи

Открытие выставки «Вся жизнь с этюдником» Анатолия Заборского к 90-летнему юбилею художника

Магнитогорская картинная галерея
26 ноября

Анатолий Андреевич родился в 1925 году в г. Кривой Рог в семье служащего. Образование получил неполное среднее. В 15 лет оказался пленником немецкого концлагеря «Дельменгорст», находился там с 1941 по 1945 гг. Из бывших заключенных формировали трудовые батальоны и распределяли по разным городам. Так Анатолий Андреевич попал в Магнитку без документов, без паспорта.

После войны А.А. Заборский до самой пенсии проработал водителем в тресте «Магнитострой». Профессионального художественного образования Анатолий Андреевич не получил, зато регулярно посещал изостудию при Дворце культуры металлургов.

А.А. Заборским создано множество пейзажей Урала и Башкирии, Русского Севера и Западной Украины, индустриальной Магнитки и солнечной Италии. В память о самом драматичном периоде своей жизни Анатолий Андреевич создал серию акварельных работ и несколько живописных полотен, посвященных концлагерю «Дельменгорст» (1973). Однако художник не останавливается на военной тематике, все последующие работы автора удивляют своими светлыми тонами, оптимизмом, трепетным отношением к природе и женщине, уважением к городу металлургов, ставшему для Анатолия Андреевича по-настоящему родным.

В конце 1970-х годов он открывает для себя пластические возможности дерева, пробует себя в малой скульптуре, режет рамы для своих работ.

В Магнитогорской картинной галерее персональные выставки художника прошли в 1998 и 2004 годах. В 2015 году выставка А.А. Заборского открывается по случаю 90-летнего юбилея прославленного творца.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Весна-2018»
с 24
апреля
16:00
Декоративно-прикладное искусство
от 30 руб.
Выставка продемонстрирует лучшие художественные работы магнитогорских художников.
Мастер-класс «Символ года»
27
апреля
14:00
Мастер-классы
от 250 руб.
Художник-дизайнер проведет мастер-класс по обучению авторской технике «моталки».