Показать
Показать на
карте
Встречи

III заседание Дискуссионного клуба РНБ

26 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

26 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки, по предложению санкт-петербургских исследователей истории отечественной и зарубежной цензуры, состоится III заседание Дискуссионного клуба РНБ, посвященное истории и актуальным проблемам цензуры в России: «Цензура – зло или благо? (Опыт истории и современность)».

В современном обществе проблема цензуры по целому ряду причин становится, по утверждению ряда экспертов (политологов, философов, культурологов и других обществоведов), вновь актуальным общественным вопросом. Нередко звучат голоса в поддержку точки зрения, что цензура выполняла и должна опять выполнять важные общественные функции; что общество в отсутствии цензуры, особенно в условиях деградации культуры, роста национализма и террористической угрозы не может существовать; что цензура действительно необходима для формирования, развития, выработки «правильного» мировоззрения гражданского общества и личности гражданина; что составной частью такой системы взглядов должен быть патриотизм.

Рассмотрение этих и других вопросов, связанных с актуализацией самого понятия цензуры и попыток обоснования возврата цензуры в общественную и государственную практику, и предполагается на очередном Дискуссионном клубе РНБ.

В III заседании Дискуссионного клуба примут участие исследователи феномена цензуры, представители СМИ, общественных движений и объединений, интересующиеся проблемой лица.

В программу заседания внесены:

1. Доклад канд. ист. наук, зав. сектором книговедения Российской национальной библиотеки Натальи Генриховны Патрушевой «О цензуре в Российской империи» и доклад докт. филол. наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Геннадия Васильевича Жиркова «О цензуре в СССР».

2. Вопросы к докладчикам.

3. Дискуссия участников заседания.

Для продолжения работы Дискуссионного клуба предлагаются следующие темы:

  1. Гражданское общество в постсоветской России: почему концепт XVIII века довлеет над умами россиян XXI-го?
  2. Фашизм как стадия развития и форма существования капитализма.
  3. Роль государственных корпораций в современной российской экономике.
  4. Приватизация или национализация? (Необходима ли смена экономической политики?)

В современном обществе библиотека выполняет не только функцию хранилища и распространителя знаний, в сферу ее деятельности входит постановка и решение других общественных вопросов. Наиболее важным из них является задача развития гражданского общества и личности гражданина, его способностей, мировоззрения и гражданской позиции, включающей ответственность за судьбы «ближних» и «дальних», за судьбу Отечества.

Выполнению этой задачи еще в прошлом в разных странах и на разных континентах способствовала и такая гражданская – общественная – организация (институция) как дискуссионные клубы. Известно, что многие из таких клубов сыграли крайне важную и, в основном, положительную роль в истории той страны и того города, в котором они возникали, содействуя общественному прогрессу, выдвижению и общественному обсуждению новых идей и инициатив, а часто и достижению общественных и политических компромиссов, национального согласия. Некоторые из таких клубов создавались и располагались не только в кафе или университетах, но и в библиотеках или при них.

Именно для реализации такой задачи, следуя общецивилизационным тенденциям и возрождая идеи и сам дух Просвещения, гуманизма и прогресса, инициаторы и создают Дискуссионный клуб Российской национальной библиотеки (ДК РНБ). Особый интерес такие встречи и дискуссии могли бы представлять для учащейся молодежи, преподавателей школ и вузов, слушателей военных учебных заведений, сотрудников академических институтов, молодых политических и профсоюзных активистов… То есть всех тех, кто готов выслушать мнение других и хотел бы высказать свое отношение к социально значимым проблемам, участвовать в поисках их решений, решать их.

Предполагается создание странички Дискуссионного клуба на сайте РНБ, где не только можно будет получить доступ к видеозаписям всех прошедших заседаний клуба, но и зарегистрироваться в качестве участника на предстоящие. Выполнение последнего условия поможет в определении количества потенциальных участников и даст возможность выбрать место проведения встречи: в Главном здании на Садовой, 18 или в Новом здании РНБ, на Московском пр-те, 165/2.

Будут рассмотрены предложения по организации выездных заседаний, инициаторами которых могли бы выступить отдельные институты, политические или общественные объединения и партии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Изучая Микеланджело»
с 6
октября
10:30
Живопись
от 400 руб.
Экспозиция расширяет представление о великом мастере Ренессанса, отражая новую грань его творчества.
Фестиваль «Добровидение»
26
сентября
12:00
Фестиваль
от 100 руб.
Программа фестиваля включает выступления народных исполнителей и коллективов из России и стран мира