Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Дербент − перекрёсток цивилизаций»

С 20 ноября по 10 декабря 2015
Событие завершилось
Показать

В 2015 году Дербент, один из древнейших городов страны, крупнейший античный город Кавказа, отмечает своё 2000-летие.

В Тверской обастной библиотеке им. А.М. Горького работает выставка, на которой представлены книги и журнальные статьи по истории Дагестана, культуре и прикладному искусству его многочисленных народов, монографии и фотоальбомы, посвященные старейшему городу Дербенту.

Известнейшие историки и путешественники, учёные древности побывали в Дербенте: Плутарх, Птолемей, Плиний Старший, Тацит, Афанасий Никитин, Марко Поло; крупные венецианские дипломаты Иосифата Барбаро и Амброзио Контарини, московский купец Федот Афанасьевич Котов, немецкий ученый и дипломат Адам Олеарий, академик Самуил Готлиб Гмелин, великий русский хирург Н.И. Пирогов, профессор Казанского университета Березин Илья Николаевич и другие.

Из путевых записок Афанасия Никитина можно узнать о плавании русских купцов по Каспийскому морю, о торговле России с Дербентом, об описаниях самого города Дербента, о его людях, памятниках, о дипломатических отношениях России и Дагестана во времена Ивана III в XV веке.

Дербент прославили в своих произведениях многие поэты и писатели. Наиболее известные из них – великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви, писавший о Дербенте в своем бессмертном произведении «Искандер Наме».

Знаменитый французский писатель Александра Дюма, который в 1858-1859 годах совершил путешествие на Кавказ, двадцать из шестидесяти четырех глав своих путевых заметок, изданных в книге «Кавказ», посвятил Дагестану, в том числе Дербенту.

Декабрист, известный русский писатель Александр Бестужев-Марлинский провёл несколько лет в ссылке в Дербенте (1830-1834 гг.). Здесь он написал самые лучшие свои произведения: «Письма из Дагестана», «Фрегат Надежда», «Мореход Никитин», «Мулла-Нур»; «Прощение с Каспием», «Аммалат-Бек», «Испытание» и другие, описывая Дербент, события его истории, древние памятники города, жизнь и быт горожан. Имя писателя и сегодня дорого жителям Дербента.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось