Показать
Показать на
карте
Обучение

Образовательная программа к выставке «Дербент-2000. Дагестан. Россия»

С 22 ноября по 28 ноября 2015
12+
Событие завершилось
Показать

В воскресение 22 ноября и субботу 28 ноября в Историческом музее пройдут открытые лекции по истории и культуре Дагестана и презентация научно-популярного фильма «Имам Шамиль». Мероприятия пройдут в «Половецком дворике» музея, начало в 14:00. Вход по билетам в музей.

22 ноября (воскресенье), 14:00, Половецкий дворик

1. Аликберов Аликбер Калабекович – руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, тема доклада: «Между историей и сакральной традицией: Исторические основания рассказов о библейском Гоге и Магоге, кораническом Йа’джудже, Ма’джудже и Зу-л Карнайне».

Аннотация: Отражение исторических событий середины VII в. до н.э. в Передней Азии в пророчестве Иезекииля. Ветхозаветный Гог как князь Роша, Мешеха и Фувала «в земле Магога». Проблемы интерпретации библейской ономастики: «потомки Гомера» и «дом Фогармы» в исторических источниках. Гог и Магог как «четыре угла Земли» в Апокалипсисе и восточнохристианские (сирийские) легенды об Александре. Исторические основания коранического рассказа о Йа’джудже, Ма’джудже и Зу-л-арнайне. Средневековая исламская традиция о стене Искандера в Дербенте как позднейшая контаминация.

Ключевые слова: Ассирия, Вавилон, Лидия, Табал, Мидия, «страны Урартские, Ашкеназские и Минийские»; киммерийцы, скифы, сарматы/савроматы, каспии, кадусии, албаны, аланы; Каспийские / Сарматские / Албанские / Аланские ворота.

2. Тахнаева Патимат – ученый секретарь, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, тема доклада: «Петр I и Дербент».

Аннотация: XVIII век: История взаимоотношений России и ее южных соседей, геополитика могущественных держав и Персидский поход 1722 г. Петра I, Великая кавказская стена и исторический выбор города – крепости Дербента. Русско-персидский альянс, «невежественные ханы», путь из Астрахани на юг, встреча в Тарках, наиб Дербента Имам Кули – бек, землянка Петра I и собственноручно вырубленное Петром Великим окно в Дербентской крепости – эти и многие другие сюжеты будут представлены в лекции.

28 ноября (суббота), 14:00, Половецкий дворик

1. Гамзатова Патимат Расуловна – член-корреспондент Российской академии художеств, с.н.с. отдела фольклора и народного искусства Государственного института искусствознания МК РФ, тема доклада: «Традиционные дагестанские женские украшения XVIII – нач. XX вв.»

Аннотация: Самобытные традиции дагестанского ювелирного искусства уходят в глубь веков и являются одним из главных источников творчества современных мастеров и художников. Архаические верования, их символы и знаки, изысканные мелодии и структуры восточного орнамента, приметы и образы нового времени и моды гармонично вошли в таинственный, полный красоты и поэзии мир костюма дагестанских женщин. Мы расскажем о телесноориентированных артефактах и артпрактиках преобразующих и организующих человека, симметричных структурах и их нарушении, значении обрядов перехода.

2. Презентация документального фильма «Имам Шамиль»

Режиссер М. Казиев, автор сценария Ш. Казиев

Ч.1. «Шамиль в России» – 27 мин.

Ч.2. «Шамиль. Последний путь» – 25 мин.

Аннотация: Документальный фильм о заключительных этапах жизни великого Имама Шамиля. Конец Русско-кавказской войны, отмена крепостного права, путешествие в святую Мекку и многие другие события и факты представлены в фильме через призму судьбы великого героя.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Мяч в игре!»
до 25
августа
11:00
Литература
Бесплатно
Выставка иллюстраций из книги, вышедшей специально к чемпионату мира по футболу.
Ночь кино в культурном центре «Новослободский»
25
августа
20:00
Кинопоказ
Бесплатно
25 августа 2018 года в Культурном центре «Новослободский» пройдет всероссийская акция «Ночь кино».