Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт Альберта Кувезина и группы «Хартыга»

20 ноября 2015
12+
Событие завершилось
Показать

Альберт Кувезин – певец, гитарист и композитор, создатель легендарной этно-роковой группы «Ят-Ха», а также один из сооснователей знаменитого тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Любимый стиль пения Альберта – тувинская техника сверхнизкого горлового пения «каргыраа». Музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: «Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин». Последний сольный альбом Кувезина «Поэты и маяки» занял первое место в европейском чарте world-music в январе 2011 года, став очередным достижением музыканта на международной сцене. В течение 30 лет Кувезин выступает в странах бывшего СССР, Европе, Азии, Северной Америке на фестивалях и самых престижных концертных площадках: Роял Фестивал Холл (Лондон), Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Кеннеди-Центр (Вашингтон), а также на фестивалях в Гластонбери, Ридинге, Сфинксе, Роскилде, Лондон-Мелтдаун, Чикагский фестиваль этно-музыки, Блюз-фестиваль в Оттаве, Летний фестиваль в Квебеке, знаменитые фестивали WOMAD и WOMEX и многие другие.

Помимо концертов и студийных записей Альберт пишет музыку для театра и кино: «Пылающий остров / Fire Island» (США, реж. Кевин Каннингхэм), «Желание Кармен / Wanted Carmen» (Тува, реж. Сюзанна Ооржак), cаундтрек к немому фильму 1928 года «Шторм над Азией» (реж. Всеволод Пудовкин) , «Ярость после темноты / Heat after Dark» (Япония, реж. Рюхей Китамура).

Группа «Хартыга» заслуженно считается лидером второй волны тува-рока, которая имеет все шансы пройти мощным цунами по «океану» мировой музыкальной индустрии.

«Это сырой и жирный талантище; мощнейшее звучание, насыщенное по частотам и до хлюпа пропитанное обертонами; дикая, но взнузданная энергетика – то исполнение, которое нормальный музыкант позволяет себе только «в последний раз», – Юрий Льноградский, «Джаз.Ру»

Первобытная и первородная энергия тувинской земли стонет в каждом звуке игила, в каждом утробном рыке, издаваемом Начыном Чореве. Она звенит в меди саксофона и неуемном реве электрогитары, грохочет в каждом ударе барабанов, отбивающих ритм скачущих галопом многотысячных степных табунов. И ты легко уносишься под это медитативное камлание в едином потоке вместе с летящими искрами костра в ночное звездное тувинское небо.

Эту почти шаманскую магию творят музыканты из Кызыла. Творят безо всякого пафоса и внешней психоделии, на самом высоком профессиональном уровне. Они действительно отменные музыканты с многолетним опытом выступлений в самых известных тувинских коллективах: от прославленного фольклорного ансамбля «Тыва» до харизматичного Духового оркестра правительства Республики Тувы.

Тем не менее, своим гнездом (поскольку по – тувински слово «Хартыга» означает «Сокол») группа считает фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Именно здесь они встретились и начали свой творческий путь, именно здесь почувствовали первый вкус славы. Трижды группа была участником и становилась лауреатом фестиваля, и сегодня практически любой музыкальный фолк– рок– джаз – фестиваль может смело ставить «соколов» своими хэдлайнерами.

Действительно, музыка группы вполне естественно воспринимается «своей» в самой разной тусовке. Народные мотивы, джазовые обороты, мощные роковые «запилы» – всему этому есть место в музыке Хартыги, несмотря на то, что основу репертуара (как и у многих тувинских групп) составляют народные тувинские песни. Такой широкий музыкальный спектр интересов объясняется достаточно просто. Народ Тувы по природе очень музыкально одаренный и обладает способностью как губка впитывать в себя различные мировые музыкальные течения. Поэтому «Хартыга» не боится экспериментов и смело соединяет напевное звучание игила со звонкой духовой медью и жесткими гитарными риффами на прочном груве ритм-группы. Впрочем, все это было бы не так эффектно без мощного и магнетического голоса лидер-вокалиста группы Начына Чореве. Он уже сегодня считается одним из лучших хоомейджи (мастеров горлового пения) Тувы наравне с такими старыми мастерами, как Кайгал-Оол Ховалыг.

Официальный сайт коллектива.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Новогодние чтения «Ёлка. Сто лет тому назад»
5
января
12:00
Рождество
Бесплатно
Читатели познакомятся с книгой «Правдивая история Деда Мороза».
Игровая программа «Новогоднее ассорти»
27
декабря
16:00
Для детей
Бесплатно
Новогодние игры и забавы у библиотечной ёлки.
Новогодняя мозаика «В литературно-снежном вихре»
26
декабря
11:00
Для детей
Бесплатно
Каждый участник встречи может выступить со своим новогодним поздравлением для гостей.
Самарская обл., г. Тольятти, ул. Мира, 41