Показать на
карте

27 ноября в Музейной гостиной Ростовского кремля состоится очередная встреча в клубе «Музейная пятница».

Традиционно первая программная часть «Музейной пятницы» будет посвящена «жизни» музейного предмета из фондов кремля.

На этот раз публику ждет знакомство с произведением, созданном мастерами королевской фарфоровой мануфактуры во французском городе Севр в 1771 году. Речь о сервизе на две персоны, именуемом «Тет-а-тет» и состоящем из восьми предметов: подноса, чайника, сахарницы, сливочника, двух чашек и двух блюдец. Откуда, почему, как и когда этот сервиз оказался в коллекции Ростовского кремля, в чем его историческая и художественная ценность, словом, обо всех тайнах «жизни» этого музейного предмета расскажет заведующая реставрационной мастерской Валентина Ермолова.

Во второй части «Музейной пятницы» состоится презентация новогоднего сувенира Ростовского музея. Это будет целая серия сувенирных тематических работ, разработанных и изготовленных мастерами-умельцами из разных городов России специально к Рождественской ярмарке, организуемой в Ростовском кремле накануне и в дни праздничных каникул.

В финальной части «Музейной пятницы» публику как обычно ждет встреча с живой музыкой. Известные московские музыканты Варвара Котова, Олег Бойко и Ася Гречищева выступят с концертной программой «Колыбельная для королевы», которая посвящена периоду расцвета английской придворной музыки – времени правления королевы Елизаветы Тюдор и Иакова Стюарта, ее преемника.

XVI век – самый драматический в летописях Англии, самый славный в истории ее литературы. Есть ли в галерее английских монархов фигуры живописней, чем Генрих VIII и великая Елизавета? Есть ли победа более легендарная, чем разгром испанской Непобедимой Армады? Есть ли поэт славнее Шекспира? За сто лет страна на окраине Европы, раздираемая междоусобицами, превратилась в великую державу, готовую бороться за свое первенство на всех океанах, прошла путь почти от разбитого корыта до той Англии, которую вскоре по праву назовут «Владычицей морскою».

Музыка и поэзия, рожденные в этот необыкновенный момент, таят в себе потрясающую энергию, запечатанную фантастическим аристократизмом. Песни, которые будут исполнены, написаны английскими врачами, юристами, шпионами, менеджерами, которые по призванию были великими композиторами и поэтами. Лютневая музыка, звучавшая в королевских покоях, в первозданном виде заставит окунуться в атмосферу жизни Англии XVI-начала XVII века.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Умели же принарядиться»
до 1
февраля
17:00
Декоративно-прикладное искусство
от 30 руб.
Выставка демонстрирует женские украшения X – нач. XX в. из собрания музея...
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
Встреча «О смыслах музыки, народном искусстве и любви к путешествиям»
26
января
17:00
Декоративно-прикладное искусство
Бесплатно
Музейная пятница в «Ростовском кремле»: от птицы Сирин до путешествия в...
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
V Фестиваль «Ростовская финифть»
с 13
июля
10:00
Для детей
от 50 руб.
Выставки, мастер-классы, встречи мастеров и исследователей.
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»