Показать
Выставки

Выставка «Настоящие автомобили»

С 28 ноября 2015 по 24 апреля 2016
от 80 руб.
Показать
Событие завершено

Ярославский художественный музей впервые показывает уникальную частную коллекцию масштабных моделей автомобилей. На выставке можно проследить историю развития моделей автомобилей, узнать, как и почему они появились, увидеть различия двух школ – отечественной и западной. Здесь представлены масштабные модели и игрушечные машины, произведенные в России, Америке, Англии и Германии в 1930-х – 2010-х годах. Начало коллекции моделей, часть которой можно будет увидеть на выставке, было положено в 1975 году. К концу восьмидесятых она насчитывала более 150 экземпляров, а сейчас достигает уже порядка трех тысяч единиц.

Коллекционирование масштабных копий автомобилей – увлечение, охватившее весь мир. Все началось в 1886 году, когда в Германии Карл Бенц и Готлиб Даймлер создали первые автомобили. С конца XIX века различные фирмы начали делать их игрушечные копии. Многие из этих компаний уже имели достаточный опыт по производству моделей. Они выпускали уменьшенные конные повозки, кареты и другие подобные игрушки.

Большинство ранних игрушечных автомобилей с трудом можно приравнять к моделям. Они в общих чертах передавали облик автомобилей своего времени. Примитивная технология чугунного литья не позволяла добиться высоких результатов. Тридцатые годы ХХ века стали важным этапом в истории развития моделей. Большинство знаменитых автомобилей было выпущено тремя фирмами, продукция которых стала впоследствии цениться коллекционерами.

Во-первых, это американские игрушки фирмы TootsieToy, представленные в экспозиции машинами LaSalle и Lincoln Zephyr. Во-вторых, это продукция английской компании Meccano, выпускавшей свои модели под торговой маркой Dinky Toys. А также изделия английской фирмы Mettoy, выпустившей серию под торговой маркой Corgi Toys. Эти модели произвели настоящую сенсацию точностью исполнения и обилием таких деталей, как раздельные сиденья, стекла, приборная доска или рулевое колесо.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов появилось направление, давшее рождение уже не просто автомобилям-игрушкам, а точно исполненным и масштабным стендовым моделям-копиям. Большой вклад в это направление внесли наши отечественные предприятия.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.