Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Барановские ситцы – наш российский триумф»

С 17 ноября 2015 по 17 января 2016
Событие завершилось
Показать


Основу выставки составляют образцы набивных тканей, получившие свое название по фамилии владельцев известной на рубеже XIX-XX вв. Троицко-Александровской мануфактуры Барановых. Основанная в 1846 г., фабрика прошла путь от ручной набивки до развитого промышленного производства. Владельцами  мануфактуры были пятеро братьев Барановых.

Крашение кумачей, набивка платков, изготовление рубашечных ситцев были столь удачными, что уже в 1874 году владелец мануфактуры Асаф Баранов получил право на изображение государственного герба.

За особое изящество, прелесть рисунка, Барановские ситцы неоднократно удостаивались высших наград на выставках в Лондоне, Вене, Амстердаме.

Помимо образцов тканей на выставке можно увидеть инструменты, которые использовались при набивке тканей: деревянный молоток, «манеры» и «цветки».

А в 1882 году в Москве была организована Всероссийская промышленно-художественная выставка (медаль в память о ее проведении представлена на выставке), где достойное место занимали платки и ситцы Троицко-Александровской мануфактуры. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте